国元数智财税产业学院在我校揭牌成立

发布日期:2024年05月25日  作者:  来源:   点击:[]

5月24日,山西工程科技职业大学与山西国元专业服务集团有限公司合作共建的国元数智财税产业学院在我校产教融合大楼揭牌成立。省委统战部、省财政厅、省工商业联合会及省新的社会阶层人士联谊会、省建设工程造价管理协会相关领导、嘉宾应邀出席,学校领导班子、山西国元专业服务集团有限公司领导出席,校企相关部门负责人参加。揭牌仪式由副校长李锦元主持。

校党委书记张主社致辞

校党委书记张主社作致辞讲话。他强调,山西工程科技职业大学与山西国元专业服务集团有限公司共同建立国元数智财税产业学院,目标是瞄准山西现代服务业,积极助力山西省企业数字化转型、智能化管理改造和产业链升级,为产业融合发展培养高素质应用型、复合型、创新型人才。希望国元数智财税产业学院在未来建设发展中:一要坚持育人为本,培养符合山西现代服务业高质量发展和创新需求的高素质人才;二要坚持产业为要,强化“产学研用”体系化设计,增强服务山西现代服务业发展的支撑作用;三要坚持产教融合,打造集产、学、研、转、创、用于一体,互补、互利、互动、多赢的实体性人才培养创新平台;四要坚持创新发展,校企双方共同建设、共同管理、共享资源,实现产业学院可持续、内涵式创新发展,形成融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的人才培养实体,为产业学院建设提供可复制、可推广的示范样板。

山西国元专业服务集团有限公司董事长郭颖致辞

山西国元专业服务集团有限公司董事长郭颖在致辞中表示,国元数智财税产业学院的成立是校企双方共同努力、共同智慧的结晶。在未来的合作中,我们将充分发挥企业的专业资源优势,为产业学院的建设和发展提供全方位的支持,进一步加大校企合作力度,深入落实合作协议,拓宽合作领域,细化合作项目,提升合作水平,共同创新产业学院管理模式和育人模式,走出一条产教融合、协同育人、协同创新、共同促进的发展之路。相信在省教育厅、省财政厅等有关部门的支持下,在校企双方的共同努力下,把国元数智财税产业学院建成具有影响力的品牌学院,培养出更多掌握学术知识、专业技能的大数据财税管理和高水平的技能型人才,为我省经济社会发展做出更大贡献。

省财政厅会计处处长成怀平讲话

省财政厅会计处处长成怀平在讲话中强调,人才是第一资源,年轻人才更是事业发展的根基和长久的保障。成立国元数智财税产业学院,既重于数字化时代转型,又紧扣当前人才结构化矛盾。在未来产学结合发展的形势下,相信校企双方合作共建的产业学院一定能够探索出一条有益的、成功的、可复制的产教融合实践新路。随着社会经济发展的今天,财务智能化不断影响着会计行业从传统的核算型向管理型转型,相信在不久的未来,通过产业学院的培养,学生们不仅可以学到知识,还能在实践中不断增长与社会发展需求相适应的本领和技能,早日实现个人成长和职业发展。

副校长李锦元主持揭牌仪式

在与会人员的见证下,省工商业联合会副主席郭卫东、校党委书记张主社、校长潘晋孝、山西国元专业服务集团有限公司董事长郭颖共同揭牌,标志着国元数智财税产业学院正式成立。

出席领导为国元数智财税产业学院揭牌

仪式后,与会人员共同参观了国元数智财税产业学院。

与会领导参观国元数智财税产业学院

自学校成立以来,坚持职业教育定位和立德树人根本,不断深化校企合作和产教融合,把产业学院建设作为实现教育链和产业链深度融合的重要途径,着力培养适应产业发展需求的高素质技能人才,为推动区域经济发展和产业升级提供人才支持。截至目前,学校陆续成立建设8个产业学院,其中2个入选省级特色产业学院培育建设名单。学校会计学院、工程管理学院与山西国元专业服务集团有限公司建立了长期稳定的校企合作关系,为进一步深化合作,更好地搭建专业化人才培养、科技研发、资源标准开发、促进就业创业平台,经充分调研论证,校企双方决定共同成立国元数智财税产业学院。

(图文:解洁  初审:张昭  复审:周俊瑛  终审:郭文彦)