我校召开2024届毕业生第二次就业工作推进会暨就业工作业务培训会

发布日期:2024年04月17日  作者:  来源:   点击:[]

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,切实推进我校2024届毕业生就业工作,提高我校就业政策落实成效和教育部就业平台操作水平,4月16日,我校在一号行政楼一层报告厅组织召开2024届毕业生第二次就业工作推进会暨就业工作业务培训会。副校长李锦元出席会议,各二级学院副书记、学院就业联络员、2024届毕业班辅导员、太谷校区有关就业工作负责人、就业指导和职业生涯规划教研室专兼职教师、就业中心工作人员参加了本次会议。会议由校就业中心副主任鲁大伟主持。

会上,李锦元从毕业去向落实率、访企拓岗专项行动、招聘活动开展和困难毕业生帮扶等6个方面,就进一步做好2024届毕业生就业工作提出三点要求:一是高站位认识就业工作的重要性,履行稳就业主体责任,建立高效工作机制,树立“一盘棋”思想,推动就业工作各项目标任务落到实处;二是精准掌握就业政策,做好指导服务工作,聚焦就业困难群体,加大帮扶力度,分类指导、精准施策;三是要严格遵守“四不准”等相关规定,规范就业统计工作,结合专业特点主动开展访企拓岗专项行动,正确引导缓就业、慢就业毕业生向国家基层岗位、重点领域岗位延伸。

之后,就业中心和校档案馆工作人员解读了高校毕业生就业统计分类及界定标准,对教育部就业信息核查重点内容进行详细解读,针对云就业平台和全国高校毕业生就业去向登记系统操作流程、档案存留问题进行专题培训,会后还对辅导员们提出的特殊问题进行了详细解答。

最后就业指导和生涯规划教研室负责人对课程要求和近期的教学工作进行了安排部署,强调要抓牢课堂教育主阵地,引导学生把握就业关键期,正确定位职业目标,尽量杜绝缓就业、慢就业现象的出现

本次推进会进一步明确了就业工作任务,压实了主体责任,加强了就业统计和检测工作的规范性,引导全体辅导员锚定工作目标,为2024届毕业生高质量充分就业打下坚实基础。