校领导赴大同开展“校企合作、访企拓岗”专项调研

发布日期:2023年08月04日  作者:  来源:   点击:[]

为进一步深化校企合作,推动产教深度融合,实现校企资源共享,探索人才培养新模式,8月4日,校党委书记张主社,校党委副书记乔忠华、赵随民,副校长李锦元一行先后来到大同云冈研究院和泰瑞集团建设有限公司,开展“校企合作、访企拓岗”专项调研。

校领导及建筑设计学院云冈石窟考察研学团队师生一行前往云冈研究院文保楼进行调研,云冈研究院副院长何建国,研究院党委委员、文化遗产保护与监测中心主任卢继文陪同参观了文物保护和修复室,详细了解了文物修复工具、文物修复流程,以及近年来云冈研究院文物修复取得的成就。随后双方就石窟寺保护技术专业建设以及协同育人、基地共建、学术交流等方面深化合作开展了充分交流。

校党委书记张主社为学生们                              校领导实地参观文物修复工作

讲解文物保护重要性

座谈会上,何建国对我校调研团来访表示欢迎,并介绍了云冈石窟抢救保护、景区开发建设以及运营管理模式等方面情况。

建筑设计学院党委副书记、院长李峰介绍了学院专业设置及建设情况,并就目前专业建设存在的问题不足及下一步合作共建方向意愿进行了深入的探讨。

与云冈研究院座谈交流

乔忠华指出,下一步双方要进一步加强交流,深化合作共建和协同育人,助力石窟寺保护技术专业人才培养与产业转型发展、市场需求同频共振,让石窟的瑰丽艺术永放光芒,为中华优秀传统文化的传承与创新贡献力量,奋力推进山西省文保事业高质量发展。

随后,校领导一行前往大同泰瑞集团建设有限公司,开展校企合作专项调研,大同泰瑞集团建设有限公司董事长张扩忠陪同。

校领导一行深入企业生产一线,实地调研了大同泰瑞集团建设有限公司装配式生产基地、超低能耗住宅瑞湖云山府项目,了解企业生产情况、人才需求、科技研发、校企合作等。现场调研后,校企双方针对产教融合、智能建造产业学院建设、厂中校建设等方面进行了深入交流。

校领导实地调研泰瑞集团

在校企合作座谈会上,张扩忠对我校领导来访表示欢迎,并详细介绍了企业的基本情况、经营范围、人才需求以及发展理念,希望双方“深化校企合作、携手共创未来”。

双方举行座谈会

建筑工程学院党委副书记、院长宋岩丽对双方在智能建造产业学院、现场工程师联合培养方面的合作情况,及2023年秋季学期选派教师和学生到泰瑞集团开展入企锻炼和现场教学的相关事宜进行了介绍。

乔忠华指出,双方务实创新、优势互补、互惠共赢,在智能建造产业学院建设、实训基地建设、现场工程师联合培养项目、技能大赛、社会培训等方面开展了深入的合作。希望双方共同打造行业产教融合共同体,联合开展人才培养、协同开展技术攻关、有组织开发教学资源,积极推进“大师工作室”建设;共同建设产教融合实践中心,共同开展“厂中校”人才培养模式;共同建设典型生产实践项目,产教深度融合、校企紧密合作,引入企业真实课题和项目,校企共同开发实施实践项目,开展专业建设、实习实训、师资建设、技术服务、科研攻关等,实现企业经济效益和学校人才培养的互利共赢。

赵随民强调,职业本科的出路就是加强校企合作,职业本科培养的是懂原理、会操作的人才,希望双方下一步深入合作、共谋未来。

李锦元希望,希望校企双方把握育人与用人的共同点,加强交流合作,实质性推动项目合作,把大同泰瑞集团作为厂中校、作为育人基地,合作开展科技研发、社会培训,把企业项目挖掘出成果,推动智能建造产业学院建设。

党政办公室、宣传部、建筑设计学院、建筑工程学院等相关部门人员参加了此次调研活动。