我校召开产业学院建设专题工作会

发布日期:2023年06月05日  作者:  来源:   点击:[]

为持续推进学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,确保校级产业学院建设走深走实,6月2日,我校产业学院建设专题工作会在行政1号楼一层报告厅召开。校党委书记张主社,校长潘晋孝,党委副书记乔忠华、 赵随民,纪委书记郭建平,副校长李锦元、张秀芝出席会议,各部门、各单位、各二级学院负责人,产教融合中心相关人员参加。会议由李锦元主持。

7位校级产业学院执行院长从产业学院组织机构和运行机制、建设目标、三年建设规划、已完成工作和取得成效、目前存在问题以及后续工作推进计划等方面进行了汇报。

张主社充分肯定了7个校级产业学院的建设成效,并强调产业学院建设工作是学校“十四五”规划重点工作之一,也是2023年度的重点工作,关系到学校人才培养、专业建设、产教融合等一系列工作的高质量发展。各产业学院和相关职能部门要高度重视、协同合作、共同推进学校产业学院建设。他对下一步工作提出三点具体要求:一是要提高思想认识,系统谋划推进,唱好产业学院建设“主题曲”;二是要转变观念意识,改革创新发展,奏好产业学院建设“主旋律”;三是要明确责任分工,强化落实推进,吹响产业学院建设“冲锋号”。

潘晋孝强调,产业学院要坚持育人为本,以立德树人为根本任务,以提高人才培养质量为核心,着重围绕三个关键性问题进行建设:一是要坚持产业为要,依托学校优势专业,科学定位人才培养目标,实现有效的人才输出和知识转化;二是要坚持产教融合,找准与企业合作的突破点,促进产教融合、科教融汇,为地方产业链做优、做大、做强作出贡献;三是科学进行引企入校,强化校企深度融合,坚持以“资源优势互补、共建共享共管”为原则,构建引企入校良性运转的纽带,提供可持续发展的动力。

李锦元要求,各二级学院要深入贯彻落实本次会议精神,在选择优质合作企业,强化校中院、企中院、园中院实践基地建设,积累高质量成果等方面持续发力,对标省级、国家级示范性产业学院,聚焦各项重点任务落实落地落出成效。各相关职能部门要认真研究产业学院,深刻理解我校产业学院的目标定位和建设内容,共同推进学校产业学院建设,为全省职业院校建设产业学院提供可复制、可推广的新模式。